В НВГУ прошёл городской исторический квест «Битва за Севастополь»

Опубликовано 3.11.2016

В НВГУ прошёл городской исторический квест «Битва за Севастополь»

31 октября в главном корпусе Нижневартовского государственного университета в рамках патриотической акции «Битва за Севастополь» Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» прошёл молодёжный исторический квест, посвящённый второй обороне города-героя Севастополя (30 октября 1941 г. – 4 июля 1942 г.). Организатором мероприятия выступило управление по делам студентов НВГУ.

В квесте приняли участие 9 команд, две из которых представляли гимназию №2 и МОСШ №8, семь – факультеты НВГУ. Каждая из команд должна была пройти проверку на знание военной истории, а также креативность и умение действовать сообща.

Местом старта и площадкой для прохождения этапов квеста стал Музей истории НВГУ, превратившийся на время военно-патриотической игры в станцию «Графская пристань». Здесь участники получили задание – найти среди экспонатов музея ключ, дающий старт к началу игры.

Для погружения ребят в атмосферу военных лет в квесте использовались предметы, обнаруженные нижневартовскими поисковиками на полях сражений за Севастополь и Сталинград, аудиозаписи фронтовых сводок Совинфорбюро, фрагменты военной кинохроники, фотографии и плакаты 1941-1942 гг. Для того чтобы восстановить хронологию событий, происходивших в Крыму в 1941–1942 гг. и в 1944 г., участники квеста должны были собрать и дополнить страницы из дневника военного корреспондента газеты «Красная Звезда».

Всем сражавшимся за Севастополь предлагалось выполнить непростые задания: в «полевом госпитале» оказать первую медицинскую помощь раненому товарищу; на станции «Мекензиевы горы» стать корректировщиком огня артиллерии, а так же с завязанными глазами пройти через «минные поля» и с помощью компаса сориентироваться на местности; в «красном уголке» подобрать определения военных терминов: «фронт», «тыл», «приказ», «устав» и др.; на станции «35 батарея» идентифицировать макеты оружия 1930-1940-х гг.; на станции «Графская пристань» определить предметы и награды периода Великой Отечественной войны.

На последней станции квеста – «Сапун-гора», всем командам предлагалось исполнить песни о войне. Самой музыкальной была признана команда «Фронтовая весточка», представлявшая гимназию № 2 г.Нижневартовска. Старшеклассники в пилотках и в солдатских гимнастёрках, вместе со своим учителем Людмилой Сергеевной Солодовниковой дружно исполнили «Катюшу», «Здесь птицы не поют», «Бьётся в тесной печурке огонь», «Смуглянку» и, конечно, «День Победы». В ходе игры участники команд размещали фотосюжеты игры и комментарии к ним на интернет-странице Центра патриотического воспитания НВГУ.

Победителем исторического квеста стала команда, набравшая по итогам 9 этапов наибольшее количество баллов, – сборная команда факультета экономики и управления и

факультета информационных технологий и математики «Рубеж» (капитан команды – Максим Бунаков), диплом за второе место получила команда факультета экологии и инжиниринга «Родина» (капитан команды – Владислав Семенов), а диплом за третье место достался команде факультета информационных технологий и математики «Лейтенант Плужников» (капитан команды – Александра Невзорова).

Отдел по связям с общественностью НВГУ

Обновлено 3.11.2016