Как защитить ребенка от трагедии?

Опубликовано 3.03.2017

До конца игры оставалось два шага. Взрослые вовремя увидели, что с ребенком творится неладное. Благодаря психологу опасную зависимость удалось прервать. Ребенок остался жить. Эта реальная история, которая произошла в одном из городов Югры, подтверждает - защитить ребенка от трагедии можно.

В соцсетях действуют так называемые «группы смерти». Профессиональные психологи, скрываясь за вымышленными именами, пропагандируют детские суициды и планомерно доводят детей до трагедии. Как ее предупредить?

Этот вопрос обсуждается на всех уровнях власти. На заседании четвертого состава Молодежного парламента при Думе Ханты-Мансийского автономного округа шестого созыва глава региона Наталья Комарова отметила: «Это чрезвычайно опасный вызов. Вы можете предложить действенные и эффективные решения. В Югре уже набирает ход движение общественных кибердружин – борцов с экстремизмом и иным запрещенным контентом. Возьмитесь за координацию этой работы. Важно создать штаб».

Заместитель главы Нижневартовска Николай Лукаш рассказал, что эта тема будет рассмотрена на внеочередном заседании территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города. Он также обратился к департаменту образования администрации города с просьбой провести разъяснительные беседы с родителями и учащимися. Особое внимание обратить на опасность таких групп, признаки, по которым можно определить, что ребенок «попал в ловушку», и как действовать в этой ситуации.

На что обратить внимание родителям?

По мнению психологов, родителям следует обратить внимание на внезапную замкнутость ребенка, скрытность, повышенную тревожность, плохой сон и аппетит, резкие перепады настроения. Следует задуматься, если снизилась физическая активность и часто ребенок отвечает на вопросы односложно или кивком головы. Тревогу должны вызвать слова «У меня все плохо», «Меня никто не любит».

 Любое резкое изменение в поведении ребенка – повод задуматься. Например, начал получать тройки или придумывает причины, чтобы не ходить в школу.

Все эти изменения не говорят о том, что ребенок помышляет о самоубийстве. Но на них важно обратить внимание. Мысли о суициде появляются не сразу. Как правило, какое-то время ребенок находится в тяжелом эмоциональном (подавленном) состоянии и только потом переходит к реальным действиям.

Как действовать?

Специалисты рекомендуют уделять ребенку больше внимания. Проблемы возникают там, где между детьми и родителями нет уважения друг к другу.

Необходимо серьезно поговорить с ребенком. Объяснить, какие приемы используются, чтобы привлечь его в группу, а затем создать зависимость, страх быть исключенным.

Во время общения с подростком важно:

- сохранять спокойствие и оказывать поддержку;

- не осуждать, не ругать;

- не бояться задавать вопросы о суицидальных намерениях;

- поощрять полную откровенность;

- больше слушать, чем говорить;

- объяснить: самоубийство - не выход из положения.

Также важно побеседовать с преподавателями, другими специалистами (школьный учитель или психолог), дать им понять, что ребенку требуется общение, заинтересованность, поддержка и понимание.

Если симптомы сохраняются – обратитесь к медикам.

Полезные телефоны

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»:

- 26-00-40 (круглосуточно, в том числе в праздничные дни);

- 29-00-53 (с 8 до 17 часов в рабочие дни).

 

Управление по информационной политике администрации города Нижневартовска.

 

Обновлено 2.03.2017