Об ответственности за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

Опубликовано 31.05.2017

Федеральным законом от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее – Закон №114-ФЗ)  установлено, что экстремистская деятельность (экстремизм) включает в себя, в том числе пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Запрет на использование в любой форме нацистской символики, включая демонстрирование такой символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, установлен ст.6 Федерального закона от 19.05.1995 №80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

Под нацистской символикой понимается символика, которая использовалась национал-социалистической немецкой рабочей партией. К такой символике относят свастику, знамена, атрибуты униформы, приветствия и пароли.

Согласно Закону №114-ФЗ за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, должностные и юридические лица несут ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Статей 20.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за совершение указанных действий.

Так, пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц – от 1 000 до 4 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц – от 10 000 до 50 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды указанных атрибутики или символики влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц – от 2 000 до 5 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц – от 20 000 до 100 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Необходимо отметить, что действия, выразившиеся в демонстрировании нацистской атрибутики и символики, а также ее изготовлении и обороте, могут быть квалифицированы как административные правонарушения, предусмотренные ч.1 и ч.2 ст.20.3 КоАП РФ, лишь в случаях, если они направлены на пропаганду такой атрибутики и символики. При этом не влекут административной ответственности такие действия, если они совершены в целях, не связанных с пропагандой нацистской атрибутики и символики, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовку других материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события.

Объективную сторону данного правонарушения могут образовать публичное выставление, показ, вывешивание, изображение нацистской атрибутики и символики, сходных с ними до степени смешения, воспроизведение нацистских или сходных с нацистскими до степени смешения приветствий и приветственных жестов, использовавшихся организациями, признанными Нюрнбергским международным трибуналом преступными, а также любые другие действия, делающие рассматриваемые атрибутику и символику доступными для восприятия других лиц, в том числе путем публикации в СМИ. При этом могут быть использованы различные знаки и предметы (повязки, значки, литеры, атрибуты униформы, музыкальные произведения и т.д.).

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.20.3, рассматривают судьи районных судов.

Протоколы о таких административных правонарушениях уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции).

Также законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично (ч.3 ст.354.1 УК РФ).

Перечень дней воинской славы и памятных дат России установлен Федеральным законом от 13.03.1995 №32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

Так, в Российской Федерации установлены следующие дни воинской славы и памятные даты России, связанные с защитой Отечества:

5 декабря – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год);

2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год);

23 августа – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год);

27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год);

9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов (1945 год);

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества;

22 июня – День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны (1941 год);

29 июня – День партизан и подпольщиков;

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 - 1918 годов;

2 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год);

3 декабря – День Неизвестного Солдата;

9 декабря – День Героев Отечества.

Совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.354.1 УК РФ, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

 
Обновлено 4.07.2017