Ролик, осуждающий терроризм, набрал более 3,5 млн просмотров за 5 дней!

Опубликовано 7.06.2017

Социальный трехминутный ролик вызвал жаркие дебаты и стал вирусным. Его подготовил оператором мобильной связи Zain из Кувейта для трансляции в месяц Рамадан. Язык ролика - арабский, видео с английскими субтитрами. 

Видео начинается с того, что боевик готовит пояс шахида с целью совершить теракт. Зрители видят отца, играющего с ребенком, невесту, готовящуюся к свадьбе, школьный класс... В кадре можно прочитать записку ребенка: "Я расскажу Богу все, вы заполнили кладбища нашими детьми и опустошили наши школьные столы".

Затем террорист-смертник встречает жертв терроризма, покрытых кровью и грязью. Террорист видет ребенка, пережившего терракт в Сирии, невесту из Иордании, которая попала под бомардировку свадебного зала, отца, который потерял сына в теракте в Багдаде и многих других. 
Жертвы теракта спорят с боевиком - когда он заявляет, что "нет бога, кроме Аллаха", мужчина, несущий ребенка в автобусе, возражает: "Вы, кто приходит во имя смерти, Он - создатель жизни".

Террорист раскаивается и пытается убежать, а к жертвам присоединяется арабский певец Хусейн аль-Джасми с призывом реагироваться на гнев добротой и милосердием.

Ролик вызвал неоднозначную реакцию в арабском мире. Есть те, кто говорит, что это видео - прорыв в области социальных роликов, так как раньше видеозаписи против терактов были очень мрачными и не могли получить вирусного распространения. Однако противники считают, что не стоило использовать такую тему в коммерческих целях, ведь ролик определенным образом продвигает бренд оператора мобильной связи. Политологи раскритиковали "попсовый" подход.

- Все любят кричать слова "экстремизм" и"ИГИЛ", и никто не хочет действительно решать политические причины, лежащие в их основе, - заявила Тамара аль-Рифай, эксперт по сирийским коммуникациям. - Что говорится в ролике? Мы пытаемся криминализовать эти акты насилия, правильно? С кем мы разговариваем? Преступники? Они будут смеяться над нами.

Тем не менее, ролик стал вирусным и получил много лайков и репостов от мусульман.

Обновлено 7.06.2017