Незаконный оборот наркотиков!

Опубликовано 1.09.2017

Российский уголовный кодекс богат разнообразными статьями, которые, на первый взгляд, похожи друг на друга. К таким можно отнести положения, содержащие меры ответственности за приобретение, распространение и изготовление наркотических средств, то есть за незаконный оборот наркотиков. В медицине, как известно, наркотические средства применяются только в самых крайних случаях, когда помочь пациенту избавиться от боли не представляется возможным традиционными способами. Как правило, медицинский оборот определенных наркотиков является вполне законным. Однако наркотический эффект от многих веществ обусловил их использование в совершенно другой области. Следует различать собственно наркотические средства, их прекурсоры (промежуточные веществ в реакции), производные, психотропные вещества и соли веществ, которые не допускаются к свободному обороту в России.

Наркотические средства для личных целей.

В Уголовном кодексе непосредственно незаконный оборот наркотиков описан в статьях 228-233. Несмотря на то, что для обывателя сбыт, перевозка и другие действия с наркотическими средствами, а также их классификация по видам и наркотическому действию не имеют существенной разницы, законодатель разделил суть оборота на несколько диспозиций. В статьях 228 и 228.3 предусмотрены наказания за приобретение, хранение и перевозку наркотических средств, а также их прекурсоров или растений, содержащих одурманивающие вещества, и психотропных веществ. Причем законодатель разделяет по статьям наркотические средства и прекурсоры. Можно отметить, что статья за хранение наркотиков предполагает наказание в виде срока лишения свободы до 3 лет. За приобретение и хранение только прекурсоров – всего лишь ограничение свободы на период до 1 года. Здесь можно отметить, что данные статьи предусматривают только те действия, которые могут совершаться гражданином по отношению к наркотическим средствам для собственного употребления, то есть не для продажи, даже если имеет место особо крупный размер. Привлечение к уголовной ответственности не может быть осуществлено только в том случае, если гражданин по собственной воле сдал правоохранительным органам хранящиеся у него одурманивающие средства химического или растительного происхождения. При этом, как указано в статье 228, обнаружение и изъятие наркотических средств у гражданина сотрудниками правоохранительных органов не будет считаться добровольной сдачей, поэтому от ответственности человек не освобождается.

Наркотические средства для реализации.

Также существует статья за наркотики, которая предусматривает собственно сбыт наркотических средств (228.1), а также положение о сбыте прекурсоров (228.4). Наказание назначается, таким образом, не только за производство, но и за продажу третьим лицам. При этом в судебной практике иногда возникают сложности с доказыванием умысла виновного на сбыт наркотиков или психотропных веществ. Наказание за данные действия, которые являются опасными для общества и рассматриваются как посягательство на здоровье населения и общественную нравственность, составляет от 4 до 8 лет. Яндекс.Директ Срок 228 УК РФ Срок 228 УК РФ как получить условное наказание. Составление плана защиты. Что случилось в Нижневартовске? Происшествия и чрезвычайные ситуации в Нижневартовске Фестиваль социальной рекламы Международный фестиваль социальной рекламы.Участвуй и покажи, что тебе не все равно! Если же реализация веществ производилась в особо крупном размере, с использованием полномочий должности, организованным формированием группы лиц, то лишение свободы в этом случае может составлять от 15 до 20 лет.

Перечень запрещенных к обороту веществ.

Количество изъятых средств является тем пределом, с помощью которого может быть применена любая статья за наркотики. Имеется перечень средств, которые оказывают психотропное или одурманивающее действие. Список довольно обширный, но имеются часто втречающиеся вещества, которые изымают у лиц: Диацетилморфин (героин). Дезоморфин. Гашиш. Лизергиновая кислота. Маковая соломка. Метамфетамин. Опий. Эфедрон. Амфетамин. Кодеин. Кокаин и др. Кроме этого, существуют средства, абсолютно запрещенные к обороту, и для наступления уголовной ответственности достаточно 0.0001 грамма. На практике 0.5 грамма героина достаточно, чтобы получить срок в колонии или условное наказание, в зависимости от наличия в деле смягчающих или отягчающих обстоятельств, что предусматривает статья за наркотики.

Законный оборот наркотиков.

Отдельно стоит отметить нарушение правил оборота наркотических средств. Это связано, прежде всего, с оборотом в той сфере, где вещества разрешены к применению, но только в ограниченных количествах или с определенной целью, а также по рецепту. Если лицо, которое несет ответственность за хранение, перевозку и другие действия с наркотическими или психотропными средствами, а также прекурсорами или растениями, содержащими наркотические вещества, нарушает указанные правила, осуществляется его привлечение к уголовной ответственности и наказание штрафом в размере до 120 тысяч рублей. В реальности такие лица, которые несут ответственность за соблюдение правил и соответствующее хранение, а также за недопустимость хищения наркотических средств, подписывают при поступлении на службу в определенную организацию соответствующий документ о полной материальной и уголовной ответственности.

Кража наркотиков.

Отдельно существует статья за наркотики в части их хищения или вымогательства. Не стоит путать простое хищение, которое можно назвать обычной кражей, с хищением наркотических средств. Равно как и вымогательство. Обычное вымогательство предусмотрено совершенно другой статьей (163 УК РФ), которая содержит санкции за данное преступление, отличные от наказания за вымогательство наркотиков. Так как лица, у которых находятся одурманивающие вещества, несут за них личную ответственность и не имеют права отдать наркотики преступнику, последние могут применить оружие или предметы, похожие на него. Также данное деяние тесно связано с угрозами убийства или причинения тяжкого вреда здоровью для того, чтобы забрать насильственным путем наркотики. Статья УК РФ под номером 229 пункт «в» часть 3 содержит прямое указание на такой характер преступления. Соответственно, деяние подлежит квалификации именно по данной норме.

Таможенные преступления.

Еще один вид оборота наркотических средств – контрабанда. Под данным термином понимается незаконная перевозка определенных вещей (в том числе и наркотиков) через государственную границу с нарушением таможенных правил. В России контрабанда одурманивающих и психотропных веществ предусмотрена в Уголовном кодексе и наказывается реальным сроком нахождения в колонии от 3 до 7 лет. Применение угрозы в отношении таможенного работника, а также если деяние совершается организованной группой, квалифицируется по данной статье и наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет.

Склонение к употреблению.

Если существует статья за употребление наркотиков, должна существовать и норма права, предусматривающая склонение к употреблению, так как чем больше потребителей, тем лучше для наркодилеров. За склонение Уголовный кодекс в виде статьи 230 предусматривает реальный срок в колонии от 3 до 5 лет. Часто к употреблению наркотических веществ, которые с первого раза вызывают привыкание, склоняют еще не оформившихся психологически несовершеннолетних граждан, что может привести к смерти потерпевших. Данное деяние рассматривается в указанной статье под пунктами «а» и «б» части 3 и наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Квалифицирующие признаки.

В любой из указанных статей, которые связаны с незаконным оборотом одурманивающих средств, существует как минимум три части. Соответственно, в первой части статья за употребление наркотиков (228) предусматривает значительный размер таких веществ (зависит от вещества), во второй части – крупный, в третьей – особо крупный размер. В остальных статьях вторая и третья части предусматривают преступные деяния, которые совершены в отношении двух или более лиц, несколькими лицами или в отношении несовершеннолетних, а также лицом с использованием своих должностных полномочий или организованным преступным формированием соответственно. Такие преступления, которые указывают на систематический характер незаконного оборота в особо крупном размере, наказываются соразмерно преступлению (от 10 до 20 лет, как указано ранее). Таким образом, статья за распространение наркотиков может содержать описание как простого преступления, так и тяжкого или особо тяжкого. Чем крупнее объем наркотрафика, чем больше должностных лиц в этом задействовано, тем строже наказание (статьи за сбыт – 228.2 и 228.4).

Перемещение наркотических средств и сбыт.

Для сбыта наркотических средств применяются разнообразные методы и способы, которые наносят вред не только непосредственно тем, кто затем употребляет одурманивающие вещества, но и тем, кто напрямую их продает. Известны случаи, когда для перевозки одурманивающих веществ из-за границы люди глотали капсулы с наркотиком, который затем извлекали общеизвестным способом. Если достать капсулы с содержимым не удается (происходит механическое повреждение емкостей прямо в желудке), человек умирает от передозировки. Таким образом, можно отметить, что за сбыт наркотиков статья предусматривает наказание намного строже, чем за изготовление или хранение и переработку без цели продажи или безвозмездной реализации. Это связано с тем, что в первом случае общественная безопасность нарушается в большем размере, чем во втором.

Содержание притона.

Несут также уголовную ответственность и те, кто стабильно предоставляет какое-либо помещение для употребления или изготовления кустарным способом одурманивающих веществ. В данном случае статья за распространение наркотиков уже не будет применяться. Преступление квалифицируется по статье 232 – содержание притонов. Это может быть квартира, хозяева которой сами употребляют одурманивающие вещества, предоставляя право пользоваться своей жилой площадью третьим лицам для реализации планов по изготовлению и использованию наркотических веществ.

Обновлено 23.09.2017