Незаконное распространение и что за это будет?

Опубликовано 18.09.2017

Сегодня разберемся в вопросах: что такое незаконное распространение наркотиков и какое следует наказание?
 

За незаконный сбыт наркотических средств в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность. Данное преступление квалифицируется по статье 228.1 УК РФ.

К незаконному сбыту наркотических средств иногда приравнивают и безвозмездную передачу одним лицом, например, сигареты с марихуаной, другому лицу. Но, если быть точными, сбыт, как экономическое понятие подразумевает под собой реализацию с целью выручки, поэтому, такая трактовка закона не является правильной.

Согласно российскому законодательству минимальный размер наркотических средств для сбыта, не предусмотрен, поэтому за продажу даже маленькой «дозы» наркотика наступает уголовная ответственность. И если за употребление наркотиков можно отделаться административным штрафом, то за сбыт придется ответить по всей строгости закона.

Статья 228.1 УК РФ гласит, что за сбыт наркотических средств предусмотрено наказание – лишение свободы на срок от 4 до 8 лет. Данное деяние карается законом на срок от 5 до 12 лет, с назначением штрафа в размере до 500 тыс. руб., при условии, что оно совершенное группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере, либо совершеннолетним лицом по отношению к заведомо несовершеннолетнему. Штраф назначается на усмотрение судьи и по требованию прокурора, единовременная выплата штрафа может быть заменена на штраф из заработной платы осужденного в течение 3 лет.

Сбыт наркотических средств, осуществленный организованной группой, или в особо крупном размере, или в отношении лица, не достигшего 14-ти лет, или лицом с использованием своего служебного положения, карается законом сроком лишения свободы от 8 до 20 лет. Так же по решению судьи осужденному может быть назначен штраф в размере до 1 миллиона руб. или в размере его заработной платы или другого дохода за период до 5 лет.

Теперь вы осведомлены, насколько суров закон к распространителям наркотиков.

Информация взята с сайта.

Обновлено 18.09.2017