ПАМЯТКА «Как понять, что тебя вербуют в ИГИЛ?»*

Опубликовано 31.10.2017

Если Вы пользователь социальной сети:

Предварительно, перед знакомством для последующей вербовки ведется выбор жертвы путем исследования страничек в соцсетях — это кладезь для психоанализа и первичного отбора   подходящих для вербовки личностей. Фотографии, записи на стене, комменты, участие в группах дают представление об интересах человека, круге его общения, комплексах и проблемах. Ограничьте доступ к своим фотографиям, записям и другим материалам только для круга друзей, которых хорошо знаете, с помощью соответствующих настроек!

Вербовщик вычисляет свою жертву путем анализа переписки в различных группах: мусульманских группах, группах, посвященных восточной культуре, группах брошенных жен, людей, находящихся в депрессии или испытывающих какие-либо трудности, например, имеющих задолженность перед банком, группах знакомств, группах по интересам, например, среди поклонников компьютерных стрелялок и даже на популярных городских форумах. Не слишком откровенничайте в общедоступных группах и на форумах, ведите себя осторожней! для обсуждения личных историй используйте псевдоним или пишите в третьем лице: "Хочу посоветоваться, с моим знакомым был такой случай..."

Наметив себе несколько жертв, вербовщик начинает знакомиться с ними. Будьте внимательны, когда к вам "стучится" новый знакомый! Не принимайте в друзья всех подряд! Выясняйте, кто он и откуда Вы можете быть знакомы! Ведь это может быть бот или вербовщик!

В последнее время для вербовки также используются мессенджеры: WhatsApp, Telegram и Viber. Если Вам пришло сообщение непонятного содержания с незнакомого номера, не отвечайте на него!

Как может вести переписку вербовщик?

1) Как правило, новый знакомый начинает активно интересоваться вашей личной жизнью, увлечениями, проблемами, заботами, финансовым положением. Он делает это для того, чтобы найти нужную "кнопку", чтобы в будущем надавить на человека.

2) Выяснив, чего или кого человеку не хватает, вербовщики стараются занять пустующую нишу в жизни человека. Он стремятся стать Вам другом, любовником, соратником, учителем, спасителем и пр. Старается помочь 

решить ваши проблемы (даже если Вы его об этом не просите), чтобы в дальнейшем Вы чувствовали себя обязанным ему.

Вот фразы, которые должны насторожить: «я хочу тебе помочь», «ты себе даже не представляешь, как тебе сейчас нужна помощь».

3) Вербовщик будет стараться изменить Вашу привычную жизнь: "порвать с людьми, которые тебя не ценят", "обрести новых друзей", "игнорировать родителей и родственников, которые не понимают твоей уникальности, твоего таланта", будет рекомендовать читать книги или статьи, которые "изменят твою жизнь, твои представления об окружающем мире".

В ходе переписки он будет манипулировать эмоциональным состоянием для того, чтобы запрограммировать на определенное поведение. Он может либо соглашаться с Вами: «Ты все правильно говоришь. Я с тобой полностью согласен. Все, о чем ты только что рассказала, помню, было и у моей знакомой». Либо резко осуждать ваше мнение: «Все, что ты говоришь, нелогично! Вот у тебя есть психологическое образование? Тогда будь добра молчать».

4) Главная задача вербовщика - сделать человека беззащитным перед манипуляцией, заставить человека усомниться в своём мировоззрении, в своих жизненных принципах, идеях.

5) Потом он пообещает решить все проблемы разом, но при условии выполнения некоего задания. В качестве теста может попросить о любой, самой простой услуге. Если жертва соглашается, то она попала к вербовщику на крючок.

6) После этого обычно следует приглашение познакомиться лично, посетить какое-нибудь собрание или встречу, чтобы найти новых друзей.

Это общая схема ведения переписки. Тематика и повод для нее могут быть самыми разными: любовная переписка, помощь в решении жизненных и финансовых проблем, помощь в изучении восточной культуры, религиозная солидарность (в случае переписки с мусульманином: "ты должен помочь своим братьям, страдающим от кровавого режима Асада", "твой религиозный долг совершить хиджру/переселение/ в страну, которая живет по законам шариата, где нет алкоголя, наркотиков и разврата", "давай совершим никях/мусульманское бракосочетание/ и уедем туда, где будем жить праведной жизнью" и т.д.)

Те, кто наиболее уязвимы для вербовки

Одинокие люди, ищущие вторую половину; люди, находящиеся в состоянии стресса или депрессии; имеющие серьезные нерешенные проблемы; романтики; люди, чувствующие обиду на окружающее общество

или близких, непонимание с их стороны; люди, находящиеся в духовном поиске; люди, подвергающиеся различного рода дискриминации.

Как противостоять технологиям вербовки

Общаясь с новыми людьми, особенно онлайн, соблюдайте три правила:

1. Сохраняйте осознанность, понимание, что с вами происходит сейчас. Вырабатывайте навык наблюдателя, задавайте вопросы: «Зачем Вы мне это говорите?», «Для чего вам это нужно?»

2. Перепроверяйте любую информацию, исследуя предмет полностью, начиная с отзывов в Интернете и заканчивая сводками МВД.

3. Найдите глобальную цель в жизни, продумайте путь ее достижения. И тогда ни одна секта, ни один ИГИЛ, ни одна мысль или идея не сможет сдвинуть вас с пути, по которому идете Вы для достижения намеченных планов.

Если Вы посетитель мечети

Многих мусульман вербуют во время посещения мечетей, халяль-кафе, на рынках и базарах, где большая концентрация приезжих и где существуют своеобразные "биржи труда", где человек может найти работу. 

Как правило, вербовщик безошибочно видит свою потенциальную жертву. Это может быть молодой человек растерянного вида, приезжий, который ищет своих земляков, который пришел за моральной либо материальной поддержкой.

С ним заводят разговор, проявляют внимание и благосклонность, стараются помочь в решении текущей проблемы, например, дают денег в долг, делают фиктивные разрешительные документы и потом начинают промывать мозги: пропагандируют "чистый ислам", дают читать соответствующие книги, предлагают не ходить в мечеть, "т.к. тут неправильно молятся", а посещать собрания "истинно верующих" на квартире или в доме. Могут откровенно предложить поехать на войну за серьезное вознаграждение или начинают чем-нибудь шантажировать, угрожая раскрыть какой-то секрет, проступок или вредную привычку родным и друзьям. 

Что нужно делать?

Ответить: "Брат, вот ты мне говоришь ехать на джихад, а сам чего же тут сидишь и не едешь?" либо "Ты езжай на войну, я за тебя джаназа /заупокойную молитву/прочитаю". 

Помните, что участие в террористической и экстремистской деятельности является тяжким преступлением (Уголовный Кодекс Российской Федерации, статьи 205-208, 280-284), которое карается различными сроками лишения свободы.

Если Вы уедете в ИГИЛ, Вы навсегда разрушите собственную жизнь и жизнь своих близких!

Если Вы чувствуете, что вас вербуют, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы, тем самым Вы окажете содействие борьбе с терроризмом и экстремизмом.

(памятка разработана кафедрой теологии Уральского государственного горного университета при поддержке ЦРО «Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият)»)

* По материалам: Страшная сказка ИГИЛ. - М.: Общественная палата РФ, 2015 - 21 с.; сайтов http://www.yaplakal.com; http://психоаналитик-матвеев.рф; http://www.aif.ru; http://18-81.ru и собственных методических разработок.  Памятка разработана кафедрой теологии и ЦРО ДУМСО (Центральный муфтият)

Обновлено 30.10.2017