87 лет ХМАО-Югре!

Опубликовано 5.12.2017

Сегодня нашему любимому Ханты-Мансийскому Автономному округу - Югре исполняется 87 лет! 

Территория Югры, а это 534,8 тыс. кв. км, настолько велика, что здесь могли бы разместиться семь таких стран, как Бельгия, или одна, такая как Франция. Протяженность границ округа - 4 733 км. 
А численность населения - более 1,6 миллиона человек.

Югра - уникальная территория, где соблюдается баланс интересов между нефтяными компаниями, коренными народами и властью. Это место, где переплелись экономические и исторические интересы, коренное население и люди, приехавшие на Север добывать для страны “большую нефть”, где сложилась этнокультурная модель страны со всеми ее традициями добрососедского проживания разных этносов и конфессий.

Ханты, манси и лесные ненцы - коренные малочисленные народы Севера, для которых Югра является исконным местом проживания. Они сохранили уклад жизни своих предков, живших здесь сотни лет назад, и до сих пор занимаются оленеводством, рыболовством, пушным звероводством.

В Югре разработана и совершенствуется уникальная законодательная база, регулирующая взаимодействие между представителями коренных народов, органами власти и добывающими предприятиями, которая позволяет эффективно развивать традиционную хозяйственную деятельность, этнографический туризм, сохранять исконную среду обитания и самобытную культуру аборигенов.

В округе бережно относятся к сохранению и изучению языков ханты и манси, на которых издаются книги и газеты, выходят в эфир теле-радиопередачи.

Югра - наш общий дом! Будем беречь и гордо жить в нем! 

Обновлено 5.12.2017