В Нижневартовске сформирована собственная модель развития межнациональных отношений

Опубликовано 21.12.2017

Все лидеры национальных и религиозных организаций Нижневартовска участвуют в работе по обеспечению межнационального и межрелигиозного согласия в городе. Об этом рассказала начальник управления по социальной и молодежной политике администрации города Оксана Вовк.

Результаты совместной деятельности обсудили сегодня в администрации Нижневартовска на заседании трех коллегиальных органов: Координационного совета по взаимодействию с общественными объединениями, представляющими интересы этнических общностей, и религиозными объединениями при главе города Нижневартовска, Межнационального Совета старейшин и Молодежного актива муниципалитета.

Оксана Вовк напомнила, что в городе проживают представители 111 национальностей. Уже сформирована собственная модель развития взаимоуважительных отношений между представителями разных национальностей и вероисповеданий. Ее участники – представители власти и общественности. Основные направления работы муниципалитета:

- проведение этнокультурных, просветительских и образовательных мероприятий;

- социокультурная адаптация мигрантов и их детей;

- формирование межэтнического согласия в молодежной среде.

Например, в 2017 году совместно с Нижневартовским государственным университетом был организован I городской фестиваль-конкурс национальных культур «Арт-фестиваль-2017». В нем приняли участие студенты Нижневартовска.

Кроме того, общественным организациям ежегодно оказывают имущественную, финансовую, консультационную поддержку. В муниципальный реестр получателей включены 23 национальные и религиозные организации. Увеличилось число организаций, которые реализуют проекты, направленные на развитие межнационального сотрудничества, сохранение самобытности, культуры и языков народов России. В 2016 году таких было 9, в 2017 – 11.

Как рассказал директор департамента образования администрации города Эдмонд Игошин, в этом году около 30 крупных мероприятий этнокультурной направленности организованы в детских садах и школах города. В них приняли участие более 3 000 детей. Например, фестиваль творчества народов России «Россия – наш общий дом», фестиваль «Нижневартовск многонациональный».

Кроме того, ежеквартально специалисты образовательных организаций проводят мониторинг межнациональных и межрелигиозных отношений. Его результаты свидетельствуют о том, что конфликтных ситуаций на почве межнациональной или межрелигиозной розни не возникает. Всех, у кого есть информация о зарождении таких противоречий, Эдмонд Игошин попросил обращаться в департамент образования администрации города.

Опытом работы в сфере межнациональных отношений поделились и представители общественных объединений. Как рассказал председатель региональной общественной организации ХМАО – Югры «Азербайджанцы» Арзу Исмаилов, в 2017 году провели: футбольный турнир «Кубок дружбы», турнир по настольному теннису, тематическую встречу «Вредные привычки». Также представители организации активно участвуют в работе Консультативного пункта адаптации мигрантов и мероприятиях по адаптации детей мигрантов, которые проводятся в школах города.

Член Нижневартовской городской общественной организации «Культурно-просветительское общество белорусов «Белая Русь» Кристина Бондаренко представила новый проект, который познакомит детей мигрантов с русской культурой и литературой, поможет свободно общаться на русском языке. Проект «Полиэтнические школы – адаптация детей мигрантов в единое образовательное и культурное поле Российской Федерации» получил финансовую поддержку из окружного бюджета и будет реализован в 2018 году на территории Нижневартовска.

Клирик храма Рождества Христова Иерей Виталий отметил важность совместной работы по сохранению мира и согласия в городе. «Только сообща можно решить любой вопрос. Как говорится, где мы едины – там непобедимы», - подчеркнул священнослужитель.

В завершении встречи к лидерам национальных и религиозных организаций обратился прокурор Нижневартовска Максим Мавлютов. Он отметил, что в связи с завершением контртеррористической операции в Сирийской Арабской Республике, выходцы из ближнего зарубежья и России, которые примкнули к террористам, могут предпринимать попытки вернуться. Максим Мавлютов рекомендовал об информации, касающаяся данной темы, незамедлительно сообщать в правоохранительные органы (телефоны: 112, 49-89-03).

Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска.

Обновлено 20.12.2017