Подключи бабушку к цифре!

Опубликовано 1.02.2019

Сразу же после январских каникул Югра вместе со всей страной перейдёт с действующего пока аналогового вещания на бесплатный приём цифровых трансляций 20 федеральных каналов.

1 января 2019 года российское телевидение переходит на цифровой стандарт наземного эфирного вещания DVB-T2. Одни ждут не дождутся любимых передач в хорошем качестве, другие же изо всех сил пугают россиян полным отключением от внешнего мира, ведь цифровые приёмники под дверь никто не положит. Так что же случится 1 января? Объясняем.

Что за переход на DVB-T2?

На самом деле ничего страшного не случится. Благодаря усилиям Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) большую часть территории РФ окончательно покроет цифровой телесигнал стандарта DVB-T2. Как и обычный аналоговый, он передаётся по воздуху, но ловится с помощью дециметровой антенны.

Аналоговое же телевидение в целом никуда не исчезнет – региональные телеканалы продолжат вещание, а вот основные общероссийские могут пропасть. Дело в том, что с 2019 года государство прекратит субсидировать их вещание в населённых пунктах численностью менее 100 тысяч человек, и, стало быть, финансирование их аналогового сигнала целиком и полностью ляжет на плечи самих каналов. «Россия 1», «Россия 24», «Россия К» уже обещали, что аналоговый формат не бросят.

Чем цифровое ТВ лучше аналогового?

Два основных преимущества – это качество и стабильность сигнала и возможность доставить множество каналов в самые отдалённые уголки нашей страны. При этом под качеством в первую очередь подразумевается независимость сигнала DVB-T2 от помех и погодных условий, а не разрешение. В «цифре» ничего не рябит и не шипит даже там, где аналоговый сигнал ловился довольно плохо. Если вы один раз настроили цифровой тюнер – то появятся все доступные в вашей локации каналы, и качество у всех одно и то же.

И сколько надо будет платить?

Эфирное цифровое телевидение DVB-T2, в отличие от IPTV интернет-провайдеров и других видов «цифры», вещается абсолютно бесплатно – никакой абонентской платы здесь не берётся. Единственные расходы – это разовая покупка цифрового телевизионного приёмника DVB-T2, если телевизор не оснащён соответствующим тюнером, и ДМВ-антенны, если необходимо. Всё это можно самостоятельно найти в магазинах электроники, а РТРС не занимается прямой продажей и установкой оборудования. Поэтому, если вы видите в доме объявления о коллективном подключении к некоей «цифре» или платных услугах специалистов – знайте, что это могут быть жулики.

«Прежде чем воспользоваться услугами сторонних организаций по подключению цифрового эфирного телевидения, наводите справки в Центре консультационной поддержки населения (ЦКП)», – предупреждает РТРС.

Мне всё же кое-что неясно. Где спросить?

Телефон круглосуточной федеральной горячей линии РТРС (звонок по России бесплатный): 8 800 220-20-02.

Обновлено 1.02.2019