Всё, что надо знать о переходе на цифровое телевидение

Опубликовано 14.05.2019

Что за переход на цифровое телевидение?

На самом деле ничего страшного не случится. Благодаря усилиям Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) большую часть территории РФ окончательно покроет цифровой телесигнал стандарта DVB-T2. Как и обычный аналоговый, он передаётся по воздуху, но ловится с помощью дециметровой антенны.

Аналоговое же телевидение в целом никуда не исчезнет — региональные телеканалы продолжат вещание, а вот основные общероссийские могут пропасть. Дело в том, что с 2019 года государство прекратило субсидировать их вещание в населённых пунктах численностью менее 100 тысяч человек, и, стало быть, финансирование аналогового сигнала целиком и полностью легло на плечи самих каналов. «Россия 1», «Россия 24», «Россия К» уже обещали, что аналоговый формат не бросят.

Сколько будет каналов в «цифре»?

РТРС развернула вещание двух мультиплексов – то есть цифровых пакетов, в каждом из которых содержится по десять каналов.

Мультиплекс РТРС-1:

Первый канал
Россия-1
Матч-ТВ
НТВ
Пятый канал
Россия К
Россия 24
Карусель
ОТВ
ТВ-Центр

Мультиплекс РТРС-2:

РЕН ТВ
Спас
СТС
Домашний
ТВ-3
Пятница!
Звезда
Мир
ТНТ
Муз-ТВ

Также первый мультиплекс включает три радиостанции: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

Второй мультиплекс доступен не везде. Дело в том, что этот пакет не является государственным, и места в нём должны оплачивать сами каналы. Пока что участники не готовы финансировать вещание в населённых пунктах, где проживает менее 50 тысяч человек, но, как говорится, работа в этом направлении ведётся. Наземные передатчики готовы в любой момент включить вещание «РЕН ТВ», «Спаса» и «Звезды» – всё зависит исключительно от руководства каналов.

Вещание цифрового эфирного ТВ делится на два пакета каналов. Посмотреть, где есть РТРС-2, а где только базовый РТРС-1, можно наинтерактивной карте.

Какое оборудование необходимо для DVB-T2?

Для приёма цифрового телевидения вам понадобится всеволновая или дециметровая антенна, а также цифровой тюнер или внешний приёмник DVB-T2. Фактически, подойдёт любая комнатная антенна – вплоть до примитивной классической «рогатки». Если же сигнал у вас дома не слишком сильный, то понадобится специальная активная антенна с усилителем или внешняя антенна, которую необходимо направить к ближайшему ретранслятору.

Дальше вам понадобится вспомнить модельный год телевизора. Если у вас современный плоскопанельный телевизор, выпущенный в 2013 году и позже – то у него уже должен быть встроенный цифровой тюнер DVB-T2, и никакого дополнительного оборудования не понадобится. Достаточно запустить автонастройку телеканалов, и ваш телевизор найдёт все доступные мультиплексы в зоне вещания. Примечательно, что это касается только сертифицированных для России моделей – в «серых» импортных ТВ могла использоваться другая конфигурация тюнеров.

Если же ваш телевизор был выпущен в 2012 году и ранее, то нужно свериться с инструкцией и уточнить его возможности. Большинство таких моделей, увы, не может самостоятельно принимать российское цифровое телевидение, и в этом случае вам понадобится докупить приёмник DVB-T2, который обойдётся около 1 000 рублей. Он подключается к ТВ через HDMI или «тюльпаны» RCA, в некоторых случаях может понадобиться переходник на SCART. Кстати, к одной антенне можно подключить сразу несколько таких ресиверов.

Таким образом, не торопитесь нести старые телевизоры на свалку: подключить их к цифровому тюнеру не так уж сложно и дорого, как везде пугают. «Оцифровать» не получится только ну очень старые ТВ из музея технологических раритетов типа «Садко 51ТЦ-423ДВН» и «Рекорд-В312».

Какие телевизоры поддерживают DVB-T2:

  • Практически все модели, выпущенные начиная с 2013 года и сертифицированные для России (РСТ), поддерживают DVB-T2 «из коробки».
  • Некоторые модели телевизоров, выпущенные в 2012 году, уже были готовы принимать российское цифровое телевидение.
  • Большинство телевизоров, выпущенных до 2013 года, не умеют принимать DVB-T2 без дополнительного оборудования. Сверяйтесь с инструкцией для вашей модели.

Современные телевизоры принимают цифровое DVB-T2 без всякого дополнительного оборудования, а для более старых моделей достаточно купить недорогой внешний приёмник.

И сколько надо будет платить?

Эфирное цифровое телевидение DVB-T2, в отличие от IPTV интернет-провайдеров и других видов «цифры», вещается абсолютно бесплатно – никакой абонентской платы здесь не берётся. Единственные расходы – это разовая покупка цифрового телевизионного приёмника DVB-T2, если телевизор не оснащён соответствующим тюнером, и ДМВ-антенны, если необходимо. Всё это можно самостоятельно найти в магазинах электроники, а РТРС не занимается прямой продажей и установкой оборудования. Поэтому, если вы видите в доме объявления о коллективном подключении к некоей «цифре» или платных услугах специалистов – знайте, что это могут быть жулики.

«Прежде чем воспользоваться услугами сторонних организаций по подключению цифрового эфирного телевидения, наводите справки в Центре консультационной поддержки населения (ЦКП)», – предупреждает РТРС.

Эфирное цифровое телевидение DVB-T2 не подразумевает никакой абонентской платы – этим оно выгодно отличается от IPTV и других видов «цифры».

Мне всё же кое-что неясно. Где спросить?

Телефон круглосуточной федеральной горячей линии РТРС (звонок по России бесплатный): 8 800 220-20-02.

Обновлено 14.05.2019