Осторожно, змеи!

Опубликовано 30.07.2019

В связи с благоприятными погодными условиями в Ханты-Мансийской автономном округе – Югре возможно увеличение популяции змей, на это влияет установившаяся жаркая погода и высокая влажность. Пресмыкающихся можно обнаружить не только на дачных участках, но и в черте населенных пунктов, особенно вблизи водоемов.

МКУ г. Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» напоминают о соблюдении правил безопасного поведения граждан при встрече со змеями, а также предлагают ознакомиться с рекомендациями по оказанию экстренной помощи при укусе ядовитой змеи:

  • передвигаясь по лесу, дачному участку или просто в густой траве, внимательно смотрите под ноги. Помните, змеи любят тепло, поэтому они могут встретиться на солнечных полянах, у старых пней и нагретых солнцем камнях;
  • при обнаружении змеи остановитесь и отступите назад, не делая при этом резких движений;
  • никогда не становитесь на пути их движения;
  • в случае укуса уложите пострадавшего в тень (желательно, чтобы голова была ниже уровня тела) и незамедлительно приступите к отсасыванию яда (при условии, что во рту отсутствуют ранки). Яд необходимо сплевывать. Данная процедура безопасна и эффективна, так как благодаря ей из организма пострадавшего можно удалить 30-50% яда (попавший в желудок яд не представляет опасность для человека);
  • к месту укуса приложите холодный предмет и наложите медицинскую шину;
  • пострадавшего напоите крепким чаем/кофе (обильное питье) и дайте 2–3 таблетки глюконата кальция;
  • вызовите врача и (или) срочно доставьте пострадавшего (в положении лежа) в лечебное учреждение.

Категорически противопоказано наложение жгута, нежелательны разрезы в области укуса, так как они приводят к образованию долго незаживающих язв и способствуют попаданию вторичной инфекции. Нельзя прикладывать тепло к месту укуса и прижигать его.

МКУ г. Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» предупреждает, что при обнаружении змей либо граждан, пострадавших от их укуса, следует незамедлительно предупредить об этом других людей, находящихся в том же месте, а также срочно сообщить по телефонам: 112, 03, 103.

Обновлено 30.07.2019